domingo, 27 de febrero de 2022

La inolvidable chilena de Francescoli ante Polonia en un final épico.

Informe Gabriel Fabrykant Un 8 de Febrero de 1986 por un torneo de verano en Mar del Plata (Argentina), se enfrentaron River Plate y la selección polaca. Si, raro, un club versus una selección. De vez en cuando se da. River venía primero en la Primera División 1985/1986. El conjunto riverplatense dirigido por Héctor Veira aprovechaba una fecha donde quedaba libre en el torneo, del que luego un mes después fue campeón. El partido, más allá del resultado, tendría un gol que sería festejado por todos los amantes del fútbol más allá de las camisetas . El seleccionado polaco, de buena imagen en los Mundiales 1974, 1978 y 1982 y ya clasificado para México 1986. De 1982 quedaban en Polonia: Młynarczyk, Kazimierski (arqueros), Żmuda, Wójcicki, Majewski (defensas), Matysik, Smolarek, Buncol, Boniek (medios), Pałasz -delantero- y Piechniczek – técnico-. En el Estadio José María Minella, un amistoso llamado Copa de Oro, los de Núñez y los polacos ponían lo mejor que tenían a disposición. Los argentinos con camiseta tradicional y los polacos con casaca roja con vivos blancos. Las cabeceras casi repletas de gente. RIVER: Pumpido; Jorge Gordillo (luego Jorge Villazán), Jorge Borelli, Ruggeri y Ariel Montenegro; Héctor Enrique, Gallego y Roque Alfaro (luego Ramón Centurión); Norberto Alonso; Amuchástegui (luego Carlos Carabina) y Francescoli. El técnico, Veira. POLONIA: Kazimierski (luego Wandzk); Pawlac, Wójcicki, Matysik y Przybys (luego Zgutczynski); Buncol, Urban, Tarasewicz; Baran, Dziekanowski y Okonski (luego Walezczyk). El técnico, Antoni Piechniczek. El árbitro Abel Gnecco. El conjunto argentino lo ganaba 1-0 con un gol de Alonso promediando el primer tiempo. El segundo tiempo tuvo 8 goles y fue bastante vertiginoso. Dziekanowski a los 4 del ST con un tiro libre de derecha empataba. A los 8 minutos una pared entre Alfaro y Francescoli terminó con el uruguayo tocando sutilmente de derecha ante la salida de Wandzk para el 2 a 1 de River. Dziekanowski a los 10 minutos anotaba de penal su doblete y ponía el 2-2. A los 23 minutos centro de Buncol desde la derecha, Pumpido que da rebote, Zgutczynski que toma el mismo y le da un pase-gol a Wójcicki que no tiene más que empujarla. Polonia arriba 3 a 2. A los 28 minutos una salida fallida de Pumpido y Buncol desde fuera del área con una emboquillada sellaba el 4 a 2. Los de River, atónitos, dos goles abajo faltando 17 minutos más el descuento. Pero River en ese momento era sensación. Era puntero de su liga y empezaba a demostrarlo. A los 32 se iba expulsado Zgutczynski en el conjunto del viejo continente. A los 2 minutos veía la roja Borelli en River. Centurión arrancando desde la mitad de la cancha avanzó sin que nadie lo siguiera, Francescoli la recibió en su pie derecho, pero luego la cambió a su zurda y con la misma le dio fuerte y la clavó para el 4 a 3. Esperanza millonaria. A los 44 del ST, córner desde la izquierda para River hecho por Villazán, centro, el arquero que sale e intenta agarrar el balón, pero Centurión de cabeza ponía las cosas cuatro tantos para cada uno. Faltaba algo , a los 46 minutos del ST, un gol que quedará en la memoria de los riverplatenses por siempre por el contexto del partido y por su forma. Un centro largo de derecha a izquierda que conectó Ruggeri con un cabezazo en forma de pase, y Enzo, si Francescoli la paro con su pecho y conectar con una chilena con su pie derecho para el 5-4 y para su propio triplete. Golazo épico. Increíble remontada del conjunto argentino. Final inesperado. River perdía 4 a 2 y lo ganó 5 a 4. Partidazo para nunca olvidar. Luego Polonia en México 1986 se quedaría afuera en Primera Ronda. River por su parte ganaría en 1986 el campeonato argentino de Primera División 1985/1986, la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental Un año inolvidable para el millonario de Núñez sin ninguna duda. Como decía Dante Panzeri: “El fútbol es la dinámica de lo impensado”. . Un 8 de Febrero de 1986 por un torneo de verano en Mar del Plata (Argentina), se enfrentaron River Plate y la selección polaca. Si, raro, un club versus una selección. De vez en cuando se da. River venía primero en la Primera División 1985/1986. El conjunto riverplatense dirigido por Héctor Veira aprovechaba una fecha donde quedaba libre en el torneo, del que luego un mes después fue campeón. El partido, más allá del resultado, tendría un gol que sería festejado por todos los amantes del fútbol más allá de las camisetas . El seleccionado polaco, de buena imagen en los Mundiales 1974, 1978 y 1982 y ya clasificado para México 1986. De 1982 quedaban en Polonia: Młynarczyk, Kazimierski (arqueros), Żmuda, Wójcicki, Majewski (defensas), Matysik, Smolarek, Buncol, Boniek (medios), Pałasz -delantero- y Piechniczek – técnico-. En el Estadio José María Minella, un amistoso llamado Copa de Oro, los de Núñez y los polacos ponían lo mejor que tenían a disposición. Los argentinos con camiseta tradicional y los polacos con casaca roja con vivos blancos. Las cabeceras casi repletas de gente. RIVER: Pumpido; Jorge Gordillo (luego Jorge Villazán), Jorge Borelli, Ruggeri y Ariel Montenegro; Héctor Enrique, Gallego y Roque Alfaro (luego Ramón Centurión); Norberto Alonso; Amuchástegui (luego Carlos Carabina) y Francescoli. El técnico, Veira. POLONIA: Kazimierski (luego Wandzk); Pawlac, Wójcicki, Matysik y Przybys (luego Zgutczynski); Buncol, Urban, Tarasewicz; Baran, Dziekanowski y Okonski (luego Walezczyk). El técnico, Antoni Piechniczek. El árbitro Abel Gnecco. El conjunto argentino lo ganaba 1-0 con un gol de Alonso promediando el primer tiempo. El segundo tiempo tuvo 8 goles y fue bastante vertiginoso. Dziekanowski a los 4 del ST con un tiro libre de derecha empataba. A los 8 minutos una pared entre Alfaro y Francescoli terminó con el uruguayo tocando sutilmente de derecha ante la salida de Wandzk para el 2 a 1 de River. Dziekanowski a los 10 minutos anotaba de penal su doblete y ponía el 2-2. A los 23 minutos centro de Buncol desde la derecha, Pumpido que da rebote, Zgutczynski que toma el mismo y le da un pase-gol a Wójcicki que no tiene más que empujarla. Polonia arriba 3 a 2. A los 28 minutos una salida fallida de Pumpido y Buncol desde fuera del área con una emboquillada sellaba el 4 a 2. Los de River, atónitos, dos goles abajo faltando 17 minutos más el descuento. Pero River en ese momento era sensación. Era puntero de su liga y empezaba a demostrarlo. A los 32 se iba expulsado Zgutczynski en el conjunto del viejo continente. A los 2 minutos veía la roja Borelli en River. Centurión arrancando desde la mitad de la cancha avanzó sin que nadie lo siguiera, Francescoli la recibió en su pie derecho, pero luego la cambió a su zurda y con la misma le dio fuerte y la clavó para el 4 a 3. Esperanza millonaria. A los 44 del ST, córner desde la izquierda para River hecho por Villazán, centro, el arquero que sale e intenta agarrar el balón, pero Centurión de cabeza ponía las cosas cuatro tantos para cada uno. Faltaba algo , a los 46 minutos del ST, un gol que quedará en la memoria de los riverplatenses por siempre por el contexto del partido y por su forma. Un centro largo de derecha a izquierda que conectó Ruggeri con un cabezazo en forma de pase, y Enzo, si Francescoli la paro con su pecho y conectar con una chilena con su pie derecho para el 5-4 y para su propio triplete. Golazo épico. Increíble remontada del conjunto argentino. Final inesperado. River perdía 4 a 2 y lo ganó 5 a 4. Partidazo para nunca olvidar. Luego Polonia en México 1986 se quedaría afuera en Primera Ronda. River por su parte ganaría en 1986 el campeonato argentino de Primera División 1985/1986, la Copa Libertadores y la Copa Intercontinental Un año inolvidable para el millonario de Núñez sin ninguna duda. Como decía Dante Panzeri: “El fútbol es la dinámica de lo impensado”.